LIEBLINGSWEINE
Christian Hirsch Weine
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Weingut Albrecht-Kiessling
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Wilhelm Kern
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Winzer vom Weinsberger Tal
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Der kleine Bruder des Cabernet Sauvignons gilt heute als eine der aufstrebenden Rebsorten. In Deutschland kann der Cabernet Franc noch keine allzu große Anbaufläche verbuchen, der Trend entwickelt sich aber stetig weiter. Vor allem in der Pfalz und in Baden ist die Rebsorte zu finden, wird aber auch in Rheinhessen und in Württemberg erfolgreich kultiviert. Ursprünglich stammt der Cabernet Franc aus Frankreich und gehört zu den sechs zugelassenen Sorten im Bordeaux.
Im Vergleich zum Cabernet Sauvignon ist die Rebsorte deutlich milder, weicher und weniger gerbstoffbetont. Der Cabernet Franc stellt geringe Ansprüche an die Lage, Bodenbeschaffenheiten und kommt gut mit rauem, kälterem Klima zurecht. Der Reifegrad ist recht wichtig, da vor allem ausgereifte Beeren Weine mit aromatischer Komplexität erbringen.
Gerne wird die Rebsorte im Cuvée ausgebaut, da der Cabernet Franc viel Frucht, Farbe, Würze und Körper mitbringt. Immer häufiger sind aber auch reinsortige Weine zu finden. Die Rebsorte besitzt durch seine Kräuteraromatik einen frischen Charakter mit würzigen Noten von grünem Pfeffer, Himbeeren, schwarzen Johannisbeeren, Veilchen, Laub, Graphit und manchmal einen Hauch Lakritz.
Tipp:
Cabernet Franc passt hervorragend zu dunklem Fleisch mit aromatischen Saucen. Ideal sind Wild, Lamm und kräftig schmeckendes Geflügel. Wegen seines frischen Charakters harmonieren diese Rotweine auch zu würzigem Käse.