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Muskateller

Ohne Zweifel gehört die Muskateller-Traube zu einen der ältesten Rebsortenfamilien, die schon bei den Griechen und Römern bekannt war. Die Vielfalt an Untersorten des mittlerweile weltweit verbreiteten Muskatellers ist beträchtlich, man geht heute von mehreren Hundert Varianten aus. Die bekannteste ist wohl der Gelbe Muskateller. Muskatellerweine gibt es in verschiedenen Ausbaumethoden, von leicht, frisch, duftig-trocken über halbtrocken bis wuchtig restsüß oder auch als Schaumwein ist alles zu finden.

Geschätzt wird der Muskateller vor allem wegen seiner aromatischen und blumigen Art. Typisch für den Gelben Muskateller ist ein intensives Muskatbouquet, gepaart mit vielen anderen Aromen wie reifen Traben, Rose, Bergamotte, Orange, Pfirsich, Feige und Ingwer. Bekannt ist die Rebsorte auch unter dem Namen Muscat Blanc à Petits Grains.

Tipp:
Wegen seines ausgeprägten Aromas ist der Muskateller ein meist schwieriger Essensbegleiter. Gelber Muskateller mit Anklängen von orientalischen Gewürzen lassen sich aber gut zu asiatischen Gerichten kombinieren. Restsüße Weine harmonisieren am Besten zu süßem Backwerk wie Lothringer Käsekuchen aber auch zur herzhaften Geflügelterrine und Edelschimmelkäse. Ein Glas trockenen Muskateller oder einen Schaumwein reicht man am besten als Aperitif oder auch als Abschluss eines gelungenen Abends.