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A 8 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

Abgang

Mit „Abgang“ sind die Nachhaltigkeit von Aromen und die Geschmackseindrücke eines Weins gemeint, die im Mund zurückbleiben. Dabei werden die Länge und die Intensität beurteilt. Die Säure, Tannine...

Abstich

Es stellt das Verfahren nach der Gärung dar, um den Wein vom Bodensatz, also von abgestorbenen Hefezellen, Fruchtfleisch und Trubstoffen, zu trennen.

Agraffe

Das Drahtgeflecht, mit dem der Korken bei Schaumwein umwickelt und an den Flaschenhals fixiert ist.

Alkohol

Eine farblose, leicht entzündliche Flüssigkeit, die bei der Herstellung von Wein, Bier und Spirituosen durch eine von Hefen ausgelöste Gärung entsteht.

Amtliche Prüfnummer (AP-Nummer)

Ab der Qualtitätsstufe „QbA“ muss auf jedem Weinetikett diese behördlich vergebene Nummer gut sichtbar angebracht sein.

Anreicherung (=Chaptalisation)

Die Zugabe von Zucker oder Traubenmostkonzentrat zum Most vor Beendigung der Gärung.

Ausbau

Die Phase nach dem Ende der Gärung und vor dem Abfüllen in Flaschen. 

Auslese

Nach „Kabinett“ und „Spätlese“, stellt die „Auslese“ die dritte Stufe der Prädikatsweine dar.