B 13 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Barrique
Kleines französisches Eichenholzfass mit einem Fassungsvermögen von 225l, in dem Wein, aber auch Whisky ausgebaut wird.
Bâtonnage
Ein im Burgund entwickeltes, qualitätsförderndes Verfahren über das Aufrühren der Hefe im Fass.
Beerenauslese
Ein edelsüßer Prädikatswein aus vollreifen, leicht eingeschrumpften und zum Teil auch schon edelfaulen Beeren.
Bentonit
Ist ein Quelltonmineral, welches zur Stabilisierung und als Schönungsmittel eingesetzt wird, um Eiweiß und andere Trübungen aus dem Wein zu entfernen.
Bereich
Die Herkunftsbezeichnung eines Weins bzw. das genau definierte Gebiet innerhalb eines Anbaugebiets, welches sich aus verschiedenen Lagen zusammensetzt.
Biologisch-Dynamischer Weinbau
Die Grundlage des biologisch-dynamischen Weinbaus ist der biologische Weinbau, allerdings strenger und man geht hier noch einen Schritt weiter.
Biologischer Säureabbau (= Malolaktische Gärung)
Ein weitgehend natürlicher Prozess, auch „Milchsäuregärung“ oder einfach nur „Malo“ genannt, in dem die spitze Apfelsäure zu der milderen Milchsäure umgewandelt wird.
Biologischer Weinbau
Seit dem Jahr 1980 werden Bioweine produziert und immer mehr Winzer steigen auf biologischen Weinbau um.
Blanc de Noir
Wörtlich „Weißer aus Schwarzen“. Bezeichnung für einen weissen Wein, welcher aus roten Trauben gekeltert wurde.
Böckser
Einer der häufigsten Weinfehler, der aufgrund seines strengen Geruchs, den der Wein annimmt, an Ziegenbock erinnert.
Botrytis Cinera
Ein Schimmelpilz, der die Edelfäule bei Trauben verursachen kann. Befällt der Pilz reife Beeren, werden diese porös, Wasser verdunstet und die Inhaltsstoffe werden konzentriert.