Weißherbst aus der Pfalz | Pfälzer Wein
Aufgrund seiner Leichtigkeit und Frische ist der Weißherbst besonders im Sommer ein Favorit von vielen Weinliebhabern. Man findet ihn häufig als unkomplizierten Begleiter bei geselligen Anlässen. Die ideale Trinktemperatur liegt gewöhnlich zwischen 9 und 13 Grad. An warmen Sommertagen kann Weißherbst jedoch auch kühler getrunken werden, da der Wein sich aufgrund der hohen Temperaturen ohnehin schneller erwärmt als sonst.
Allerdings ist Weißherbst nicht nur im Sommer ein Genuss, sondern eignet sich das ganze Jahr über als Begleiter zu vielen leicht würzigen Speisen. Passende Speisen sind zum Beispiel Lachs, Hähnchen oder Grillgemüse.
Für die Herstellung von Weißherbst werden rote Trauben verwendet. Die Maische wird hierbei erst nach einer bestimmten Standzeit gepresst, damit ein Teil der Farbe aus der Beerenhaut in den Saft übergeht. Danach wird der rosáfarbene Most zu Wein vergoren. Doch nicht jeder roséfarbene Wein wird als „Weißherbst“ bezeichnet. Man findet ebenso die Bezeichnung „Rosé“ auf dem Etikett. Weißherbst wird im Gegensatz zu Roséwein immer reinsortig gekeltert. Deshalb muss auf dem Etikett immer die Rebsorte mit angegeben werden.
Für Weißherbst werden in der Pfalz meist die Rebsorten Dornfelder, Portugieser oder Spätburgunder verwendet.