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Riesling

RIESLING I WÜRTTEMBERGER WEIN

Spritzig, fruchtig, erfrischend – So präsentiert sich der Weinklassiker und Flaggschiff des deutschen Weinbaus. Diese weltweit beliebte Rebsorte bevorzugt kühle Regionen und ein mediterranes Klima. Optimal für unsere Breitengrade und seine Heimat Deutschland, wo der Riesling die besten Ergebnisse erbringt. Auf insgesamt ca. 23.000 Hektar Rebfläche wird die Königin der Weißweine so gut wie in allen Deutschen Weinanbaugebieten angebaut. In Württemberg beträgt die Anbaufläche stolze 2.000 Hektar, vor allem in den Steilhängen des Neckartals erbringt er hervorragende Qualitäten.

Das wichtigste Merkmal ist wohl die vordergründige, spritzige Säure, was den Riesling. Weine aus dieser traditionsreichen Rebsorte präsentieren fruchtige, vielfältige Aromen von Apfel, Zitrone, Limette, Pfirsich, Grapefruit und Passionsfrucht. Durch den hohen Säuregehalt bietet die Rebsorte Potenzial zur Versektung. Auch für den Ausbau zu Süßweinen eignet er sich hervorragend und überzeugt mit einem wunderschönen Süße-Säure-Spiel. Riesling kann jung getrunken werden, besonders gute Qualitäten sind aber auch lange lagerfähig und gewinnen zunehmend im Alter.

Tipp:
Kaum ein anderer Wein lässt sich so vielfältig mit verschiedenen Gerichten kombinieren wie der Riesling, da dieser Weißwein in allen Qualitätsstufen und Ausbauvarianten angeboten wird. Leichte Kabinettweine harmonieren mit Meeresfrüchten, zu Spargel oder zu gedünstetem Fisch mit hellen Saucen. Junge, halbtrockene Rieslinge mit Restzucker passen hervorragend zu asiatischen, thailändischen Gerichten mit leichter Schärfe und exotischen Gewürzen wie Ingwer und Limette. Konzentriertere Rieslinge ergänzen Geflügel wie Backhendl und Kalbsfleisch. Edelsüße Beerenauslesen oder Eisweine können sowohl mit süßen Desserts wie Apfeltarte, Marillenknödel, karamellisierten Crêpes, als auch zu herzhaftem, salzigen Blauschimmelkäse kombiniert werden.