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Samtrot

Der „samtige Württemberger“ ist eine Mutation des Schwarzrieslings und gehört zur Familie des Burgunders. Seine Verwandtschaft zeigt sich unter anderem durch seine Ansprüche an das Klima und den Boden. Im Jahre 1928 wurde dir autochthone Württemberger Rebsorte in einem Weinberg in Heilbronn entdeckt. Mit aktuell ca. 380 Hektar beschränkt sich die Verbreitung von Samtrot auf die Region Württemberg. Kleine Beeren, niedrige Erträge und ein hohes Mostgewicht sind Merkmale dieser edlen Rebsorte.

Charakteristisch ist er zwischen dem Spätburgunder und Schwarzriesling einzuordnen. Sein Name macht ihm alle Ehre – schon die Farbe zeigt ein warmes, leuchtendes Ziegelrot und in der Nase besticht er mit einem verführerisch eleganten Geruch. Am Gaumen bestätigt sich ein samtiger, fruchtiger Geschmack mit Aromen von Himbeere, Kirsche, Zwetschge, Vanille und einer harmonischen Säure.

Tipp:
Getrunken wird der Samtrot gerne in geselliger Runde, durch seine Milde und Weichheit ist er aber ein vielseitiger Speisebegleiter. Geschmacklich passt er gut zum Sonntagsbraten, gegrilltem Rindfleisch, zu Pastagerichten oder auch zu mildem Käse.