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Trollinger

Die bodenständigen Trollinger-Weine haben sich mittlerweile zum Schwäbischen Nationalgetränk entwickelt. Beheimatet ist die Rebsorte vor allem in Württemberg und in Südtirol, wo man sie als „Vernatsch“ kennt. In Württemberg sind knapp 2.500 Hektar mit dieser ertragsreichen und robusten Rebsorte bepflanzt. Beinahe ein Alleinstellungsmerkmal, da außerhalb Württembergs nur ca. 12 Hektar mit dieser Rebsorte bestockt sind. Die Trauben reifen sehr spät, daher ist eine gute Lage, möglichst frostfrei, ungemein wichtig.

In der Farbe zeigen sich Weine aus Trollinger meist hellrot und präsentieren fruchtige Aromen von Erdbeeren, Sauerkirsche, Schlehen und Kräutern mit dezenten Mandelnoten. Spaß macht der Trollinger vor allem, weil er keine mehrjährige Lagerung benötigt und direkt in dem Jahr nach der Ernte trinkreif ist. Um ihm etwas mehr Kraft zu verleihen, ist der Verschnitt mit Lemberger weit verbreitet. Es werden aber auch sehr angenehme Rosé-Weine und feinfruchtige Blanc de Noir´s angeboten.

Tipp:
Als schwäbischer Klassiker und unter Berücksichtigung der Regionalität ist ein Württemberger Trollinger stets ein hervorragender Begleiter zu Maultaschen oder Linsen mit Spätzle. Durch die leichte Süße und seine rustikale Art passt er auch gut zum deftigen Vesper sowie zu Pasta mit Tomatensauce, Polenta mit Pilzen oder Risotto mit Radicchio. Als süffiger Schoppenwein kann man diesen Rotwein in der warmen Jahreszeit auch gut gekühlt genießen.