Schnelle Lieferung
Versandkostenfrei ab 12 Flaschen pro Winzer!
Service-Hotline: 07131 - 271 09 13
BIO-WEIN

Bio-Weine aus Württemberg | Natur trifft Traube

Bio-Wein ist mehr als eine Trendbewegung. Bio ist eine persönliche innere Einstellung und bedarf einer grundlegenden und konsequenten Umstellung der Produktions- und Denkweise der Winzer. Dabei steht die Arbeit mit der Natur im Vordergrund. Durch den Verzicht auf künstliche Dünger und Spritzmittel soll ein intaktes Ökosystem entstehen und natürliche Lebensprozesse im Weinberg gefördert und erhalten werden.

Die biologisch bewirtschafteten Rebflächen und die Anzahl überzeugter Bio-Winzer nehmen in Württemberg stetig zu. Viele Betriebe schließen sich Bio-Verbänden an, welche meist noch strengere Richtlinien verfolgen, als die allgemeinen Rechtsvorschriften der EU für den biologischen Landbau.

So ist das Weingut Schäfer aus Steinheim-Kleinbottwar Mitglied bei ECOVIN, dem Bundesverband Ökologischer Weinbau e.V. und produziert hautsächlich durchgegorene Bio-Weine mit maximal 1 g/l Restzucker. Für das Schlossgut Hohenbeilstein, einem der besten Bioweingüter Deutschlands, kommt keine andere Produktionsmethode mehr in Frage. Zahlreiche Auszeichnungen beweisen den Erfolg des seit 1993 konsequent ökologisch-organisch arbeitenden Betriebs. Auch das Biologische Weingut St. Annagarten sowie die Weingärtner Stromberg-Zabergäu gehören zu den überzeugten Bioweinerzeugern.