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Zweigelt

Die aus Österreich stammenden Kreuzung aus Sankt Laurent und Blaufränkisch genießt mittlerweile auch in Deutschland großes Ansehen. Vor allem in Württemberg ist die Rebsorte erfolgreich. Der Zweigelt ergibt dunkelrot-violette, körperreiche Weine mit charakteristischen Aromen. Typisch ist ein fruchtiges Bouquet und samtige Aromen von Pflaume, Weichselkirsche, Cassis, dunklen Waldbeeren und würzigen Noten von Pfeffer, Kräutern und Kakao.

Oft wird Zweigelt reinsortig gekelter, eignet sich aber auch zum Cuvée. Kurz gesagt ist Zweigelt ein toller Alltagswein, der jung am besten schmeckt, aber durchaus Reifepotenzial besitzen kann, vor allem wenn er im Holz- oder Barriquefass ausgebaut wird.

Tipp:
Genießen Sie diesen Rotweine mit seiner kräftigen roten Farbe zu Wiener Schnitzel oder Tafelspitz. Auch die kalte Vesperplatte mit Rohschinken und geräucherten Fischen ergänzt er durch seine samtige Fruchtigkeit und Würze. Im Holzfass ausgebauter Zweigelt mit höherem Alkoholgehalt kann zu Bratengerichten, Ochsenschwanz und Wildgeflügel serviert werden. Als Partner zu einer knusprig gebratenen Ente ist Zweigelt auch zu empfehlen, da der Wein die recht fettreichen und geschmacksintensiven Komponenten im Gleichgewicht hält.