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Acolon

1971 entstand in Württemberg die Rebsorte Acolon als Kreuzung der Rebsorten Dornfelder und Lemberger. Sie vereinigt die Vorzüge zweier absolut populärer Rebsorten – der unwiderstehliche Duft des Dornfelders und die Länge und Struktur des Lembergers.

Erst 2002 erhielt die Neuzüchtung die Sortenzulassung und ist daher eine noch sehr jung Rotweinrebsorte. Seitdem erfreut sich Acolon immer größerer Beliebtheit. Der Anbau erfolgt überwiegend in Württemberg. Besonders gut gedeiht Acolon in sonnigen Spätburgunder- und Schwarzriesling-Lagen.

Die Farbe des Weines ist von einem tiefdunklen Violett bis beinahe Schwarzrot. Auch die Aromen zeigen sich ausdrucksstark, würzig, intensiv, marmeladig und reichen von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, Wachholder, bis hin zu Kakao, Lakritze, Tabak und Gewürznelken.

Viele Winzer bauen die Rebsorte reinsortig im Barrique aus, wodurch der Wein meist noch harmonischer wirkt. Die moderne Rebsorte wird auch gerne mit anderen Rebsorten zu eleganten Rotweincuvées vereint. Trotz der dezenten Gerbstoffe weisen die Acolon-Weine ein gutes Lagerpotential auf.

Tipp:
Reichen Sie den kräftigen Acolon zu würzigem Käse oder geschmorten, heimischen Fleischgerichten wie Schweine- oder Rinderbraten mit konzentrierten Saucen. Auch zu Roastbeef in Meerrettich, zu würzigen Pastagerichten, zu gegrilltem, fetthaltigen Fisch oder sogar zur rotweingetränkten Birne ist der Acolon ein perfekter Begleiter.