Der Weinbau in Württemberg hat eine lange Tradition und prägt die Kultur durch seine einzigartigen Landschaften. Neben Tradition ist aber auch Innovation mittlerweile Voraussetzung für eine erlebbare Vermittlung von Weinwissen, Genuss und Weinbau. Aus diesem Grund drehte sich bei der diesjährigen Verleihung des Weintourismuspreises 2019 alles um das Thema Tradition und Innovation. Die Auszeichnung ging an ausgewählte Projekte, die sich insbesondere für die Verbindung der beiden Kernpunkte einsetzen.
Knapp ein halbes Jahr ist vergangen, als sich die pro.Stuttgart Geschäftsführerin Bärbel Mohrmann mit knapp zwei Dutzend Jungwinzern getroffen hat. In der Vinothek der Privatkellerei Wilhelm Kern stellte Sie ein Konzept vor, wo sich Winzer aus der Region, die im elterlichen Betrieb aktiv sind oder diesen bereits übernommen haben, präsentieren können. Nach zahlreichen Treffen steht nun eine gemeinsame GbR, eine tolle Getränkekarte und viele Ideen, das 42. Stuttgarter Weindorf etwas bunter zu gestalten.
Die Idee reifte bei einem Glas Lauffener Schwarzriesling. Einen Wein auf die Spitze treiben wollten 18 junge Weingärtner aus Lauffen, als sie im Sommer 2007 davon träumten, durch eine in Baden-Württemberg bis dato einmalige Qualitätsoffensive vom Weinberg bis in die Flasche eine Rotwein-Cuvée im internationalen Stil zu schaffen.