Weinmanufaktur Untertürkheim: Nach Rot, Weiß und Rosé kommt jetzt Orange

© Weinmanufaktur Untertürkheim

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Tumultartige Szenen, Rudelbildung und Faustkämpfe wie aus der guten, alten Zeit. Das Ergebnis, wenn man in einen Raum voller Weinfachleute geht und das Wort „Orange“ wispert. Kaum ein Thema hat das Potential, die Gemüter der Fachwelt derart zu erhitzen. So auch in der Weinmanufaktur Untertürkheim.

Orange Weine sind im Rotweinverfahren, also auf der Maische vergorene Weißweine, d.h., weiße Trauben werden mitsamt den Schalen fermentiert. Dadurch werden die eigentlich bei Weißwein unerwünschten Gerbstoffe ausgelaugt, was nicht nur zu einer extravaganten Farbe, sondern auch zu einer ziemlich extravaganten Aromatik führt (Zitrus-Zesten, Nelkenpfeffer, grüner Tee…).

Zugegeben, es gibt wirklich furchterregende Flüssigkeiten, die sich Orange-Wein schimpfen, aber das gibt es in jeder anderen Weinfarbe sicherlich auch. Wie gut ein solcher Orange-Wein aber auch sein kann, können Sie ab November 2016 in der Weinmanufaktur erfahren. Es erwartet Sie ein Produkt, das sicherlich nicht dem Mainstream entspricht und schon gar nicht dazu gemacht ist allen zu gefallen. Roh, ungestüm und lebendig wird der Orange-Wein der Manufaktur sein. Der Wein ist sehr dicht und extrem komplex. Das Aromenspektrum reicht von Marzipan über Ingwer, medizinale Töne und Rauch bis hin zu Orangen- und Limettenschalen. Ein Gefühl, das mit einem Schmatzen am Gaumen beginnt, sich in einem synaptischen Feuerwerk fortsetzt und in der Magengrube ein Jauchzen hinterlässt.

Die Praxis, Weine auf diese ursprüngliche Art herzustellen, kommt aus Georgien. In den letzten Jahren hat sich diese Praxis, zunächst bei einigen Weinbauern aus Friaul-Julisch Venetien etabliert. Ähnliche Produkte findet man in Österreich, Slowenien, Kroatien, Frankreich, Deutschland, Neuseeland und Kalifornien. Nicht zu kalt getrunken (15°C) und dekantiert, haben diese Weine sich sogar bis in die gehobene Spitzengastronomie katapultiert. Der Erfolg begründet sich mitunter auch in der naturnahen Herstellung. Ein Nischenprodukt, welches sich in letzter Zeit zu einem Trend entwickelt hat und besonders in der Kombination mit den passenden Speisen ein Geschmackserlebnis der besonderen Art für anspruchsvolle Genießer bietet.

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