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- Artikel-Nr.: 152.191913
Eine interessante und vielschichtige Rotweincuvée vom Weingut Wachtstetter aus Lemberger, Merlot, Cabernet Franc und Syrah, gewachsen auf Schilfsandstein und Gipskeuperböden.
Im Glas erscheint diese Cuvée in kräftigem Rubinrot mit purpurnen Reflexen und zeigt eine gute Schlierenbildung. Der erste Eindruck im Duft ist würzig-holzig mit Johannisbeerholz, Leder, Tabak und Unterholz. Aromen von Waldheidelbeeren und Pflaumen gesellen sich zur mineralischen Note von nassem Stein. Ein blumiger Veilchenton rundet das Ganze ab. Der Mund wird ausgekleidet mit weichem, aber dennoch präsentem Tannin, gestützt von angenehmer Mineralität. Die Fruchtaromen von roter Johannisbeere, Dörrpflaume und Schwarzkirsche deuten auf die gut eingebundene Säure hin. Tabak und Leder rühren vom Barriqueausbau her. Sie bilden mit der Salzigkeit und dem kräftigen Körper eine schöne Harmonie und gute Struktur, um dieser Cuvée Potential zu verleihen. Der lange Nachhall wird von Würze dominiert.
Speiseempfehlung:
Wildpasteten, Rindersteak, Rosmarinkartoffeln
Expertise von Weinakademikerin Angelika Steiner, Juli 2020.
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | trocken |
Qualitätsstufe: | Qualitätswein |
Weinart: | Cuvée Rot |
Rote Rebsorte: | Cabernet Franc, Lemberger, Merlot, Syrah |
Inhalt in L: | 0,750 |
Restsüße g/l: | 1,9 |
Säuregehalt g/l: | 5,2 |
Alkoholgehalt % Vol.: | 13,5 |
Ausbaumethode: | Barrique |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das Weingut Wachtstetter aus Pfaffenhofen genießt weit über die Grenzen Württembergs hinaus ein hohes Ansehen. Weinkritiker und Fachzeitschriften wie Eichelmann und Gault&Millau sind sich einig, dass die hier hergestellten Weine zu den hochwertigsten Deutschlands zählen. Dank dieser positiven Resonanz betreibt Rainer Wachtstetter gemeinsam mit seiner Familie das Weingut bereits in der vierten Generation.
Unsere Ziel sind Weine mit Ausdrucksstärke, nachhaltigem Geschmack und komplexem Aromenspiel, das durch innere Kraft und Mineralität gebildet wird. Wir wollen das Potenzial unserer Lagen mit ihren bis zu 60 Prozent Steigung durch nachhaltige Produktion, Gesunderhaltung des Bodens mit ausschließlich organischer Düngung und gezielter Begrünung ausschöpfen und arbeiten dabei sehr naturnah.
Niedrige Ertragsbelastung und hoher Aufwand bei der Laubwandgestaltung bringen in Kombination mit dem optimalen Erntetermin und einer Traubenselektion mit zwei bis drei Durchgängen im Weinberg perfektes Lesegut. Das ist die Grundvoraussetzung für charaktervolle Weine. Im Keller gehen wir nach dem Gravitationsprinzip so schonend wie irgend möglich mit Trauben, Most und Wein um.
Unsere Rotweine durchlaufen alle die klassische Maischegärung und werden überwiegend im Holzfass ausgebaut – die gehobenen Qualitäten zwischen 12 und 24 Monaten im Barrique. Die Spitzenweine füllen wir unfiltriert ab, um ihr volles Aroma zu erhalten. Unseren Weißen gönnen wir nach Ganztraubenpressung oder Mazeration auf der Maische, schonender Pressung und mehr und mehr Spontanvergärung ein langes Feinhefelager. Unsere Sekte werden nach dem traditionellen Flaschengärverfahren hergestellt und je nach Bedarf in Einzelchargen frisch degorgiert.
Adresse:
Weingut Wachtstetter - Michelbacher Straße 8 - 74397 Pfaffenhofen
Das Weingut Wachtstetter aus Pfaffenhofen genießt weit über die Grenzen Württembergs hinaus ein hohes Ansehen. Weinkritiker und Fachzeitschriften wie Eichelmann und Gault&Millau sind sich einig, dass die hier hergestellten Weine zu den hochwertigsten Deutschlands zählen. Dank dieser positiven Resonanz betreibt Rainer Wachtstetter gemeinsam mit seiner Familie das Weingut bereits in der vierten Generation.
Unsere Ziel sind Weine mit Ausdrucksstärke, nachhaltigem Geschmack und komplexem Aromenspiel, das durch innere Kraft und Mineralität gebildet wird. Wir wollen das Potenzial unserer Lagen mit ihren bis zu 60 Prozent Steigung durch nachhaltige Produktion, Gesunderhaltung des Bodens mit ausschließlich organischer Düngung und gezielter Begrünung ausschöpfen und arbeiten dabei sehr naturnah.
Niedrige Ertragsbelastung und hoher Aufwand bei der Laubwandgestaltung bringen in Kombination mit dem optimalen Erntetermin und einer Traubenselektion mit zwei bis drei Durchgängen im Weinberg perfektes Lesegut. Das ist die Grundvoraussetzung für charaktervolle Weine. Im Keller gehen wir nach dem Gravitationsprinzip so schonend wie irgend möglich mit Trauben, Most und Wein um.
Unsere Rotweine durchlaufen alle die klassische Maischegärung und werden überwiegend im Holzfass ausgebaut – die gehobenen Qualitäten zwischen 12 und 24 Monaten im Barrique. Die Spitzenweine füllen wir unfiltriert ab, um ihr volles Aroma zu erhalten. Unseren Weißen gönnen wir nach Ganztraubenpressung oder Mazeration auf der Maische, schonender Pressung und mehr und mehr Spontanvergärung ein langes Feinhefelager. Unsere Sekte werden nach dem traditionellen Flaschengärverfahren hergestellt und je nach Bedarf in Einzelchargen frisch degorgiert.
Adresse:
Weingut Wachtstetter - Michelbacher Straße 8 - 74397 Pfaffenhofen