Berliner Wine Trophy prämiert Weine aus Esslingen

© Weingärtner Esslingen eG

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Nach der Auszeichnung dreier Rotweine im Herbst letzten Jahres mit dem bekannten Meiningers Rotweinpreis dürfen sich die Weingärtner Esslingen erneut über eine Prämierung freuen. So wurden die Kerner Spätlese, der Abt Fulrad Cuvée trocken ZUKUNFT als auch der bereits mit dem Meiningers Rotweinpreis ausgezeichnete Syrah trocken, im Februar 2020 jeweils mit dem „Berliner Gold“ von der Berliner Wine Trophy gewürdigt.

Jochen Clauß, Vorstandsmitglied und verantwortlich für den Weinausbau der Weingärtner Esslingen: „Wir freuen uns sehr über die erneute Auszeichnung unserer Produkte. Zeigen diese doch, dass unsere konstanten Bemühungen qualitativ wertvollen Wein nachhaltig anzubauen im wahrsten Sinne des Wortes Früchte tragen. Dass sich der Syrah aus der Lage Esslinger Burg mittlerweile mit der zweiten Medaille schmücken darf und solche Wertschätzung erfährt, spornt weiter an und lässt uns voller Optimismus in die Zukunft schauen“.

Berliner Wine Trophy

Die Berliner Wine Trophy (BWT) ist mit knapp 2.000 Teilnehmern aus 40 Ländern der weltweit größte und wichtigste Weinwettbewerb und lässt jährlich namhafte Produzenten, Händler und Juroren aus aller Welt zusammenkommen. Seit ihrer Premiere im Jahr 2004 ist die BWT zu Deutschlands bedeutendster und größter internationalen Weinverkostung unter der Schirmherrschaft der OIV, Internationale Organisation für Rebe und Wein, sowie der UIOE, Internationalen Union der Önologen herangewachsen und gilt als einer der mit am strengsten kontrollierten Wettbewerbe weltweit.

Mit der selbstauferlegten Grenze von jeweils 7.000 Proben im Februar und im Juli ist die BWT der erste internationale Weinwettbewerb, der aus Qualitätsgründen eine Begrenzung eingeführt hat. Im Gegensatz zu anderen Weinwettbewerben dürfen nur 30 % der verkosteten Produkte gemäß den OIV-Regeln prämiert werden. Das bedeutet, dass nur den wirklich besten Produkten die Ehre zuteil wird, eine Wine Trophy-Medaille zu erhalten.

Die Weine werden vier Tage lang von einer unabhängigen Expertenjury verkostet, die sich aus Önologen, Sommeliers, „Masters of Wine“, erfahrenen Händlern, Winzern, Fachjournalisten zusammensetzt. Die Produkte werden unter Verwendung des 100-Punkte-Schemas, gemäß den Vorschriften und Richtlinien der OIV und der UIOE, in einer Blindverkostung verkostet und bewertet.

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