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- Artikel-Nr.: 152.211012
Ein Ausnahmetrollinger! Selektive Handlese, hochreife, gesunde Trauben und 16 Tage traditionelle Maischegärung. 11 Monate wird dieser Rotwein in 500 L Holzfässern und gebrauchten Barriques ausgebaut und schließlich unfiltriert abgefüllt.
Im Glas erstrahlt dieser Trollinger in leicht durchscheinendem Rubinrot und zeigt eine gute Schlierenbildung. Im Bukett intensive Noten von Brombeeren und Holunder mit holzigen Anklängen. Würze kommt in Form von schwarzem Pfeffer und dezenten Lakritztönen hinzu.
Saftig, beerig kommt dieser Trollinger im Mund an und verwöhnt den Gaumen mit Nuancen von dunklen Beeren, insbesondere Cassis. Das feine Tannin trägt mit der ebenfalls feinen Säure zur guten Struktur bei. Durch die angenehme Mineralität und den würzigen Noten von Efeu, Thymian und Zedernholz zeigt sich hier ein sehr harmonischer Wein mit gutem Extrakt. Im langen Nachhall kommen Anklänge von schwarzem Tee zum Tragen.
Speisenempfehlung:
Vesperplatte mit Leberwurst und Schwartenmagen, gefüllte Kalbsbrust, Linsensalat.
Verkostung und Speisenempfehlung: Weinakademikerin Angelika Steiner, Februar 2020
Jahrgang: | 2021 |
Geschmack: | trocken |
Qualitätsstufe: | Qualitätswein |
Weinart: | Rotwein |
Rote Rebsorte: | Trollinger |
Inhalt in L: | 0,750 |
Restsüße g/l: | 1,5 |
Säuregehalt g/l: | 4,6 |
Alkoholgehalt % Vol.: | 12,5 |
Ausbaumethode: | Holzfass |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das Weingut Wachtstetter aus Pfaffenhofen genießt weit über die Grenzen Württembergs hinaus ein hohes Ansehen. Weinkritiker und Fachzeitschriften wie Eichelmann und Gault&Millau sind sich einig, dass die hier hergestellten Weine zu den hochwertigsten Deutschlands zählen. Dank dieser positiven Resonanz betreibt Rainer Wachtstetter gemeinsam mit seiner Familie das Weingut bereits in der vierten Generation.
Unsere Ziel sind Weine mit Ausdrucksstärke, nachhaltigem Geschmack und komplexem Aromenspiel, das durch innere Kraft und Mineralität gebildet wird. Wir wollen das Potenzial unserer Lagen mit ihren bis zu 60 Prozent Steigung durch nachhaltige Produktion, Gesunderhaltung des Bodens mit ausschließlich organischer Düngung und gezielter Begrünung ausschöpfen und arbeiten dabei sehr naturnah.
Niedrige Ertragsbelastung und hoher Aufwand bei der Laubwandgestaltung bringen in Kombination mit dem optimalen Erntetermin und einer Traubenselektion mit zwei bis drei Durchgängen im Weinberg perfektes Lesegut. Das ist die Grundvoraussetzung für charaktervolle Weine. Im Keller gehen wir nach dem Gravitationsprinzip so schonend wie irgend möglich mit Trauben, Most und Wein um.
Unsere Rotweine durchlaufen alle die klassische Maischegärung und werden überwiegend im Holzfass ausgebaut – die gehobenen Qualitäten zwischen 12 und 24 Monaten im Barrique. Die Spitzenweine füllen wir unfiltriert ab, um ihr volles Aroma zu erhalten. Unseren Weißen gönnen wir nach Ganztraubenpressung oder Mazeration auf der Maische, schonender Pressung und mehr und mehr Spontanvergärung ein langes Feinhefelager. Unsere Sekte werden nach dem traditionellen Flaschengärverfahren hergestellt und je nach Bedarf in Einzelchargen frisch degorgiert.
Adresse:
Weingut Wachtstetter - Michelbacher Straße 8 - 74397 Pfaffenhofen
Das Weingut Wachtstetter aus Pfaffenhofen genießt weit über die Grenzen Württembergs hinaus ein hohes Ansehen. Weinkritiker und Fachzeitschriften wie Eichelmann und Gault&Millau sind sich einig, dass die hier hergestellten Weine zu den hochwertigsten Deutschlands zählen. Dank dieser positiven Resonanz betreibt Rainer Wachtstetter gemeinsam mit seiner Familie das Weingut bereits in der vierten Generation.
Unsere Ziel sind Weine mit Ausdrucksstärke, nachhaltigem Geschmack und komplexem Aromenspiel, das durch innere Kraft und Mineralität gebildet wird. Wir wollen das Potenzial unserer Lagen mit ihren bis zu 60 Prozent Steigung durch nachhaltige Produktion, Gesunderhaltung des Bodens mit ausschließlich organischer Düngung und gezielter Begrünung ausschöpfen und arbeiten dabei sehr naturnah.
Niedrige Ertragsbelastung und hoher Aufwand bei der Laubwandgestaltung bringen in Kombination mit dem optimalen Erntetermin und einer Traubenselektion mit zwei bis drei Durchgängen im Weinberg perfektes Lesegut. Das ist die Grundvoraussetzung für charaktervolle Weine. Im Keller gehen wir nach dem Gravitationsprinzip so schonend wie irgend möglich mit Trauben, Most und Wein um.
Unsere Rotweine durchlaufen alle die klassische Maischegärung und werden überwiegend im Holzfass ausgebaut – die gehobenen Qualitäten zwischen 12 und 24 Monaten im Barrique. Die Spitzenweine füllen wir unfiltriert ab, um ihr volles Aroma zu erhalten. Unseren Weißen gönnen wir nach Ganztraubenpressung oder Mazeration auf der Maische, schonender Pressung und mehr und mehr Spontanvergärung ein langes Feinhefelager. Unsere Sekte werden nach dem traditionellen Flaschengärverfahren hergestellt und je nach Bedarf in Einzelchargen frisch degorgiert.
Adresse:
Weingut Wachtstetter - Michelbacher Straße 8 - 74397 Pfaffenhofen