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QbA (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)

Eine Güteklasse für einen herkunftskontrollierten Wein. Sie liegt über dem Deutschen Wein (ehemalig Tafelwein) und dem Landwein, aber unter den Prädikatsweinen. QbA-Weine müssen aus zugelassenen Rebsorten gekeltert werden, die aus einem klar definierten Anbaugebiet z.B. Württemberg kommen und ein bestimmtes Mostgewicht (je nach Anbaugebiet 50-72° Oechsle) aufweisen. Im Gegensatz zu Prädikatsweinen ist hier eine Anreicherung mit Zucker vor der Gärung erlaubt. Der zugesetzte Zucker dient jedoch nicht zur Süßung der Weine, sondern erhöht den Alkoholgehalt.

Viele Winzer entscheiden sich für die Erzeugung von Qualitätsweinen obwohl die Trauben eine wesentlich höhere Qualität aufweisen. Es ermöglicht dem Winzer im Keller einen größeren Spielraum bei der Erzeugung seiner Weine. Viele Qualitätsweine haben durchaus Kabinett- oder Spätlesequalität!